当前位置: 首页 > 慈善风采 ?>?

没结婚的“爸爸”――柏剑

2008/6/16 15:37:46 人评论

柏剑,鞍山第二中学一名普通的体育教师。作为一名普通的人民教师,经过激烈的角逐,柏剑成为2008年奥运火炬手国际线路英国段火炬手。4月6日,柏剑在英国首都伦敦高高举起了祥云火炬,健步跑完了那段远涉重洋的路程,展示了中国人的良好风貌。对于柏剑来说,这是一段难忘…

? ? 柏剑,鞍山第二中学一名普通的体育教师。作为一名普通的人民教师,经过激烈的角逐,柏剑成为2008年奥运火炬手国际线路英国段火炬手。4月6日,柏剑在英国首都伦敦高高举起了祥云火炬,健步跑完了那段远涉重洋的路程,展示了中国人的良好风貌。对于柏剑来说,这是一段难忘的经历,他为此感到高兴,而与他同样高兴的还有他的孩子们。这些天,孩子们一直在关心“爸爸”在外的行程,希望“爸爸”一切顺利、早日回到家中。?
  柏剑的老家是葫芦岛市建昌县的一个农村,那里曾是辽西最贫困的山区。柏剑有四个哥哥姐姐,由于家境贫困,四个哥哥姐姐将求学的机会让给了他这个最小的弟弟。经过多年的努力,柏剑考入了锦州师范大学,他也是全乡里走出的第二个大学生。19957月,柏剑被分配到鞍山市第二中学,成为一名体育老师。
  刚刚参加工作的柏剑住在学校的单身宿舍,一个叫庞浩的学生走进了他的生活,也改变了他的生活。庞浩沮丧地告诉柏剑,他的父母都已经重新组建了自己的新家,他成了这世界上一个多余的人,他不想上学了。了解到情况后,柏剑就经常把小庞浩接到自己的宿舍里共同生活,利用业余时间帮助他补习文化课。由于那时的庞浩疯狂地迷上了电子游戏,常常夜不归宿,柏剑不得不每天晚上都要到各个电子游戏厅里找寻他,将他带回家。那年冬天的一天,庞浩将柏剑放在箱子底的1000多元钱偷了出来。当时,柏剑每个月的工资是193元,这钱是他准备春节回葫芦岛老家孝敬父母的。3天后,柏剑在一家黑游戏厅里找到了庞浩,1000多元钱被他输得一干二净。令庞浩意外的是,柏剑没有斥责他,却仍然还像以前那样照顾自己,流下眼泪的庞浩终于勇敢地向柏剑老师承认了错误,从那以后,没人的时候,庞浩就喊柏剑“爸爸”,并按照“爸爸”要求去做。现在庞浩已经大学毕业,也成为了一名光荣的人民教师。?
  第二年,柏剑又把一个叫佟非的孩子接到了自己的家里,就像当初接受庞浩一样把佟非也当作自己的孩子。慢慢地柏剑收养贫困孩子的事传开后,周围许多同志和朋友碰到这样的孩子便来找柏剑。参加工作后的这13年间,柏剑资助特困学生50余名,并先后在家中收养20余名农民工子女和单亲家庭的孩子。这些孩子都叫他“爸爸”。
  为了培养这些孩子,柏剑花光了自己的工资和训练补助,姐姐打工挣的钱也贴补到了这些孩子的身上。柏剑学会了踩缝纫机、织毛衣,还烧得一手好菜,他还把父母从农村接到城里,帮助自己照顾这些孩子。?
  对待工作,柏剑热情执着;对待孩子,柏剑热心呵护。但是,在柏剑的心中,他觉得自己最对不起的就是父亲和母亲,“农村出了一个大学生不容易,但这么多年来我不仅没有孝敬父母,还需要父母帮我照顾孩子们,我感到有些对不起他们。”
  十几年如一日,柏剑这个没结婚的“爸爸”和他的孩子们的故事传开了。去年7月初,柏剑被央视的“你就是火炬手”栏目组直接提名为奥运火炬手,直接进入全国选拔的决赛环节。几经角逐,柏剑脱颖而出,成功晋级为奥运火炬手国际线路英国段火炬手。

上一篇:没有了

下一篇:鞍山慈善家张永全

相关图片

    暂无相关数据...