当前位置: 首页 > 慈善风采 ?>?

鞍山慈善家张永全

2008/12/26 15:43:05 人评论

2008年12月5日由民政部主办的中国慈善领域最高政府奖项“中华慈善奖”揭晓,我市宝得钢铁有限公司董事长张永全第二次荣获“中华慈善奖”。  1999年,张永全捐资5500万元,在他的家乡宁远镇宁远村建立教学设施现代化的宝得中学和宝得小学,改善了学校教学环境,提高了教…

? ? 2008年12月5日由民政部主办的中国慈善领域最高政府奖项“中华慈善奖”揭晓,我市宝得钢铁有限公司董事长张永全第二次荣获“中华慈善奖”。

  1999年,张永全捐资5500万元,在他的家乡宁远镇宁远村建立教学设施现代化的宝得中学和宝得小学,改善了学校教学环境,提高了教职工待遇。2007年和2008年他又捐助800万元、1000万元用于宝得中学校园扩建。如今的宝得中学初中班住宿率达到100%,食堂一次可以容纳1000余人就餐。2006年,他捐资100万元在市第十三中学成立全市第一个个人教育基金——张永全教育基金,在十三中就读的学生只要考取年级前三名,每年就能拿到最高一万元的奖学金。

  张永全每年还花费100多万,给宁远、达道湾两镇的贫困人口发放救济金、扶贫粮。每逢发大米的时候,村里的百姓都会踩着高跷扭着秧歌来迎接送米车。“给钱,怕钱到不了他们手中,也怕他们乱花,所以给物才是最实惠的。 ”张永全如是说。

  张永全每年都会为宁远、达道湾两镇敬老院的老人拿出100余万元的生活补助金,每逢节日,他还要派人给老人们送去慰问品。去年,他为两个敬老院所有的老人都做了一套衣服。穿上新衣服的那一刻,有的老人流下了激动的眼泪。

  张永全常说,一个人或者一个企业对社会资助应该与他的财富增长成正比。在去年中国私营企业纳税百强排行榜上,宝得公司以纳税3.4亿元排在第六位,而在富豪榜上,全国500强却没有张永全的名字。“这说明我虽然是一个纳税大户,但并不算特别有钱的人,我把这些钱用在了慈善事业上,我觉得这样才是‘阳光财富’。”

  张永全累计向慈善公益事业捐款超亿元,即使在企业遭受金融危机影响的2008年,他向社会福利事业的资助也超过3000万元。张永全表示,随着企业的发展壮大,他对慈善事业的资助也会增加。只要宝得能够生存发展下去,宝得的慈善事业就会坚持下去。


相关图片

    暂无相关数据...